カスタード LOVE

甘いものをやめないと、

というわけで

市販の甘いものは

ほとんど口にしていません。

 

最近は、SNS上にダイエット用の

スイーツレシピがゴロゴロ上がっていて

低糖質、低脂質のスイーツが

手作りすれば簡単に食べられます。

 

手作り、と言っても

レシピ発信者のタイプも様々で

工程がシンプルなものもたくさん。

 

なかでもカスタード好きの私に

ピッタリなカスタードクリームレシピに出会って

以来、市販の低糖プリンを買わなくて

良くなりました。

 

牛乳ではなく豆乳使用で

豆っぽいにおいはバニラオイルと

ブランデーで随分消えて

違和感なく、カスタードクリームとして

食べられます。

 

私は生クリームを混ぜたものより

単純にカスタードクリームのみの方が

好みなので、低糖パンにつけて

クリームパンにして食べれば

大大大満足。

 

カスタード食べたい欲求が満たされて

ありがたい限り。

 

市販の低糖物には、発がん性のある

人工甘味料が使用されていることが多いのですが

手作りすればそれも防げます。

 

カスタードのほかにも、

サイリウムで作るわらび餅は

夏にぴったり。

 

糖質オフライフも工夫次第で

充実した食生活です。