食べちゃダメ、となると食べたくなる。
人間だもの。
ということで、ケトン食について医師の方が書かれている
本を見つけたので↑読んでみましたらば
くどい。。。(すみません。。。)
というか、色々詳しすぎて、
え?だから?結局、何をどう食べればいいの?
という感じで。
読了後もほとんど読了前と変わらない情報量しか
インプットできなかったんですけど。
唯一、おーーーーー!と思ったのが
プチ断食+筋トレ・有酸素運動からの炭水化物摂取
で、ミトコンドリアを増やして免疫力を高めよう
というお話。
あと、ダイエット目的で
この本を買っていて、結局この本で挑戦したときには
挫折したんですけど。。。
著者の麻生れいみさん
こういうタイトルの本も出されていて。
実は冒頭の本の著者、古川健司先生、
(現在は横浜市の杉原クリニック院長)
「免疫栄養ケトン食レシピに関しては、
協力を仰ぎました。」
と書かれています。
私はただダイエットしているだけなのか
ガンという病と向き合っているのか
よくわからなくなってくる感じが楽しいです(笑)
で、本題。
週1で炭水化物が食べられるようになる方法。
前日の夜を軽めにして
(就寝時に空腹を感じる程度)
当日朝はMCTオイル大さじ1~2杯入りのコーヒーのみ。
(で要は朝食だけを抜くプチ断食)
11時ごろ、空腹状態で筋トレ、
(心拍数が60~80%上がるまで)
その後、15~20分程度の有酸素運動→ストレッチも忘れずに
で、その後の昼食に、低GIの炭水化物に限り摂取可。
パンなら全粒粉、ご飯なら玄米や五穀米。
量に関しては書かれていませんでしたが。
控え目がにしておいた方がいいですね。
空腹時の運動後、飢餓状態に陥っている正常細胞に
糖質が優先的に取り込まれ、ガン細胞には
回らないことがわかってるのだそう。
また、全く糖質を摂らないことにより耐糖能
(ブドウ糖が摂取されたときに血糖値を一定に保つ能力)
が低下してしまうことを防ぐ効果もあるそう。
また、筋トレ+運動で筋肉を増やすことで
ミトコンドリアの数も増えると。
私はこれを、お仕事お休みの土曜日に
することにしています。
頑張れ、私の中のミトコンドリア!!!