摂ってはいけないあぶらと
摂った方がいいあぶらがある。
で、後者の代表、MCTオイル、アマニ油
イワシなどの青魚のあぶら。
青魚のあぶらのにおいが苦手、という人もいますが
私は肉のあぶらより断然青魚のあぶらのにおいの方が好き!
なんですが。
家族の食事を用意する立場なので
自分の好みよりも、子供や夫の好みを優先してきた結果
青魚を食べる機会がぐっと減ってしまっていました。
去年の秋などは、サンマの不漁で
年間で一番青魚を食べるシーズンに
あまり食べないままでしたし。
青魚のなかでも一番好きなのはイワシ。
サバ、アジ、サンマはどれも同じくらいかなぁ。
今は、2日に1回くらいイワシ食べてます。
(おやつ代わりに食べることも。。。)
鯖缶がブームになったりしてましたね。
手間をかける余裕のないときは缶詰もお手軽でいいです。
が、新鮮な魚を自分の好みに調理したものは
もっと美味しいです。
元々、煮物にお砂糖やみりんは使わない派で
お酒は糖質ゼロのものを使えばいいので
調味料の糖質をコントロールできるのも
自分で作る利点です。
身体は食べたもので作られる。
食は大事です。