この頃は、ちょこっと気になった本は
とりあえず図書館の蔵書検索をかけて
手に入れば借りて読むようにしています。
こちらもありました!
いやー、おもしろい!
自分が農業に興味を持つようになるなんて
思ってもみませんでしたが。
香川・丸亀の健康サロンひのきオーナーさんが
冷蔵庫に入れとくとすぐに
腐ってしまうような野菜食べてても
元気にはなれん、
みたいなことおっしゃってて。
で、「野菜自身が強すぎて虫が食べられない」
という菌ちゃん野菜に俄然興味が。
しかも、糸状菌がしっかりネットワークを作った
土作り(本格的なものは5年かかる)さえできれば
あとは農薬はもちろん肥料もいらないという。
ビックリですよ!
やってみたい!
と言っても実家なら畑がたくさんありますが
今私の住む家にはないので
と思っていたら
↑の本ではミディサイズのトマトが
推奨されてました。
菌ちゃんトマト、食べてみたい!
想像したら、ワクワクしますーーーーー!