すっかり定着した
月に一度のお楽しみ、
おうちごはんてんさいとうさんでのランチ。
本日のお肉料理は
鶏むね肉のネギソース
お魚はブリの切り身の煮つけ。
小鉢はこんにゃくの酢味噌和え
にんじんのラペ、ミックス豆のサラダ
そして安定の具だくさんお味噌汁に
もっちり寝かせ玄米。
季節のデザートは
チーズを使っていない
グレープチーズケーキ風
と
里芋のベイクドケーキ。
これも美味でございました。
満足満足ーーー
と言って10分ほど歩いて
高島屋の北海道物産展へ。
お腹が満たされてると
カニ見ても十勝あんこ見ても
ミルク、チーズの文字見ても
全然反応しない(笑)
ということで、結局
物産展では何も買わず
地下に下りてお惣菜を何点か(笑)
空腹時にスーパー行っちゃいけない
というのが本当によくわかった
タイムスケジュールでした。
帰ってきてからひと休みして
秋の夜長に栗仕事。
今年はあまり大きいのが採れなかったので
全部ゆでてペーストにします。
大量にゆでて大量に半分にカットして
大量にスプーンでほじほじ、、、
わんこを偲びながら単純作業。