脂質は太るから摂らない、
糖質は消費カロリーとのバランスを考えながらとる。
ダイエットするときは、そんな風に考えてきたのですが。
これ、数十年前に得た知識のまま。
糖質は好気性解糖によって体内でエネルギーとなるATPに
脂質は嫌気性解糖によって同様にATPに。
そのエネルギー産生効率が脂質の方がいいこと
脂質にもいろいろあって、
健康維持のために撮った方がいい脂質があること
例えば、MCTオイルはエネルギーに変換されやすく
脂肪燃焼の着火剤のような役割を果たすこと
などなど。
ケトン食ダイエットを始めるにあたって
初めて知ったことがたくさんあります。
何でもそうですが、情報はアップデートしていかないと
と改めて感じています。
ということで、今朝も
豆類、キノコ類含む5品目以上の野菜スープに
MCTオイルひとまわしかけていただきます。
卵料理はオムレツで。
プレーンヨーグルトには
ラカントで作った梅シロップをかけて。
(YouTube には糖質オフレシピが満載)
パンとコーヒーだけの朝食にはもう戻れないなぁ。
(たぶん。。。)