好気性解糖と嫌気性解糖

脂質は太るから摂らない、

糖質は消費カロリーとのバランスを考えながらとる。

 

ダイエットするときは、そんな風に考えてきたのですが。

これ、数十年前に得た知識のまま。

 

糖質は好気性解糖によって体内でエネルギーとなるATPに

脂質は嫌気性解糖によって同様にATPに。

そのエネルギー産生効率が脂質の方がいいこと

 

脂質にもいろいろあって、

健康維持のために撮った方がいい脂質があること

 

例えば、MCTオイルはエネルギーに変換されやすく

脂肪燃焼の着火剤のような役割を果たすこと

 

などなど。

ケトン食ダイエットを始めるにあたって

初めて知ったことがたくさんあります。

 

何でもそうですが、情報はアップデートしていかないと

と改めて感じています。

 

ということで、今朝も

豆類、キノコ類含む5品目以上の野菜スープに

MCTオイルひとまわしかけていただきます。

 

卵料理はオムレツで。

 

プレーンヨーグルトには

ラカントで作った梅シロップをかけて。

YouTube には糖質オフレシピが満載)

 

パンとコーヒーだけの朝食にはもう戻れないなぁ。

(たぶん。。。)